Wettbewerb Ganztagesbetreuung Talschule, Weingarten

Das Thema einer Ganztagesbetreuung an Schulen stellte für uns eine besondere Herausforderung dar. Auf der einen Seite galt es, ein Gebäude mit den geforderten Nutzungen in eine bestehenden und seit den 70er Jahren gewachsenen Schullandschaft zu planen. Auf der anderen Seite galt es aber auch, einen Raum zwischen Schule und Freizeit zu schaffen. Wesentliche Aussage des Entwurfes war, im Erdgeschoss jeder Nutzergruppe einen individuell erkennbaren Bereich zu geben. Hauptschulbereich rechts vom Zugang, der Hortbereich links vom Eingang. Im Obergeschoss verbinden Form und Material des Baukörpers die einzelnen Baukörper zu einer geordneten Einheit. Großzügige, helle Flurzonen sind transparent abgetrennt in der gemeinsamen Halle integriert. Sämtliche Elemente in den Aufenthalts- und Schulräumen wurden mit warmen und haptischen Materialien ausgeführt. Bei der Planung haben wir großen Wert auf den Erhalt der bestehenden Groß-Gehölze auf dem bestehenden Areal gelegt, insbesondere auf die Buche im Bereich des Hauptzuganges, die sich nun formell in die Landschaft integriert.

mlw architekten morent | lutz | winterkorn GbR
Gartenstraße 14
88212 Ravensburg
Tel.: +49 751 355599-0
Fax: +49 751 355599-99
E-Mail: mlw@architekturravensburg.de
Web: www.architekturravensburg.de